Улицы Владимира, названные в честь героев войны и тружеников тыла

Улицы Владимира, названные в честь героев войны и тружеников тылаФото "ProГород"

Во Владимире более двух десятков улиц названы в честь Героев Советского Союза, видных военачальников периода Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Улица Василисина

Наш земляк, Герой Советского Союза Сергей Дмитриевич Василисин в 1941 году руководил обороной Мурманска. Бои продолжались несколько недель. После гибели командира взял командование ротой на себя. Был ранен 22 июля 1941 года, но не покинул поле боя. Спустя 10 дней Василисина вновь ранило. Товарищи попытались укрыть раненного капитана, но все вместе подорвались на мине. Василисин погиб, место его захоронения не найдено.

Улица Крайнова

Александр Иосифович Крайнов родился во Владимире, отличился во время наступательной Берлинской операции. В боях было взято 2600 военнопленных, нацисты понесли серьёзные потери. Крайнов в 1945 году получил звание Героя СССР. Александр Крайнов погиб в 1977 году в аварии.

Улица Пичугина

Евгений Иванович Пичугин жил во Владимире, служил в ВВС. 19 марта 1942 года в одиночку вёл бой с 12 вражескими самолётами. Нанёс удар вплотную одному из немецких асов, а сам катапультировался с помощью парашюта. Но один из противников расстрелял Пичугина в воздухе. Пичугину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица Диктора Левитана

Легендарный диктор, которого называли голосом Победы, родился во Владимире в 1914 году. Именно он весной 1945 года объявил о взятии Берлина и о Победе СССР над фашистской Германией.

Улица Доватора

Генерал-майор, Герой Советского Союза Лев Михайлович Доватор родился в Белоруссии. Доблестный командир, известен успешными операциями против войск Гитлера в начальные годы войны. За голову Доватора немецкое командование готово было заплатить крупную награду. Его именем названы улицы во многих городах России, в том числе и во Владимире.

Улица Черняховского

Генерал армии, дважды Герой СССР, Иван Данилович Черняховский, родился на Украине. С начала ВОВ сражался на разных фронтах, войска под его командованием принимали участие в Курской битве. Освобождал левобережье Украины. В феврале 1945 был тяжело ранен и в тот же день скончался. Имеет 9 орденов. Ивана Черняховского называют самым молодым командиром фронта, он стал генералом армии в 37 лет.

Улица Погодина

Генерал-майор танковых войск Дмитрий Дмитриевич Погодин. В годы Великой Отечественной Войны его семья была эвакуирована во Владимир. Дмитрий Погодин занимал командные должности, но и сам участвовал в нескольких танковых боях. Погиб 13 сентября 1943 года. Захоронен на Князь-Владимирском кладбище.

Улица Соколова-Соколенка

Николай Александрович Соколов-Соколёнок – генерал авиации, почётный гражданин Владимира. В 1941 году назначен заместителем командующего и начальником тыла ВВС. В июне 1945 года был командиром сводного расчета Военно-воздушной академии на параде Победы.

Улица Каманина

Николай Петрович Каманин родился в Меленках. Советский лётчик и военачальник, генерал-полковник авиации. С 1942 года и до окончания войны находился на фронте, командовал 5 штурмовым авиационным корпусом.

Улица Безыменского

Александр Ильич Безыменский родился в Житомире, окончил гимназию во Владимире. Находился на фронте в качестве специального корреспондента газет «За честь Родины» и «Во славу родины». Прошёл путь от Москвы до Праги, где встретил Победу.

Улица Березина

Генерал-майор Александр Дмитриевич Березин родился во Владимире. Во время Великой отечественной войны его дивизия участвовала в нескольких боях. Однако, в 1942 году боевой генерал вместе с бойцами попали в окружение и погибли, героически сражаясь.

Улица Ватутина

Герой Советского Союза Николай Федорович Ватутин возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Герой войны погиб в 1944 году – его автомобиль обстреляла бандгруппа украинских националистов.

Улица Дегтярева

Василий Алексеевич Дегтярёв в кратчайшие сроки спроектировал противотанковое ружьё для нужд армии. Трудился в том числе и на Ковровском пулеметном заводе. В 1944 году он звершил работу над пулемётом, которому присвоили его имя — ручной пулемёт Дегтярёва (РПД). Он создал также пистолет-пулемёт ППД.

Улица Белякова

Александр Васильевич Беляков служил во Владимире. Во время Великой Отечественной войны руководил Рязанской высшей школой штурманов ВВС, за годы войны подготовил 307 ночных экипажей и свыше 800 авиационных штурманов.

Улица Гастелло

Николай Францевич Гастелло родился в Москве, а с 1924 по 1930 годы его семья проживала в Муроме. Гастелло совершил свой знаменитый подвиг на пятый день войны. Самолёт Гастелло был подбит вражеским огнём и охвачен пламенем. Николай пошёл на огненный таран - направил горящую машину на механизированную колонну врага.

Улица Олега Кошевого

Олег Васильевич Кошевой состоял в антифашистской организации "Молодая гвардия". В годы войны участвовал во многих боевых операциях: распространении листовок, разгроме вражеских автомашин, сборе оружия, поджоге скирд хлеба, предназначенного для отправки в гитлеровскую Германию. Был схвачен немецкой полицией, его пытали и в 1943 году расстреляли.

Улица Любови Шевцовой

Участница "Молодой гвардии" Люба Шевцова была радисткой и передавала информацию, полученную от подпольщиков, организовывала побеги военнопленных, переводила их через границу. В 1943 году была задержана фашистами. Девушку жестоко пытали и расстреляли.

Улица Матросова

Александр Матвеевич Матросов юноша закрыл своим телом артиллерийский огонь, исходящий из вражеского ДЗОТа. Ценой жизни Матросова подразделение сумело завершить боевую задачу.

Улица Зои Космодемьянской

Зоя Анатольевна Космодемьянская известна тем, что сумела поджечь несколько домов в деревне, где базировались немецкие солдаты. Однако, девушку схватили, жестоко пытали, но немцам не удалось добиться от неё ни слова. Зою казнили через повешение на глазах у всех жителей деревни. Однако, она успела перед смертью сказать: "Мне не страшно умирать, товарищи. Это — счастье умереть за свой народ…"

Улица Хирурга Контора

Гавриил Данилович Контор во время войны был ведущим хирургом эвакуационного госпиталя во Владимире, разработал свой уникальный метод лечения ран открытым способом. Всего Контор провёл более 10 000 операций, в том числе уникальных.

Улица Хирурга Орлова

Знаменитый хирург Николай Алексеевич Орлов в 1932 году организовал во Владимире первый пункт переливания крови, благодаря работе которого в годы войны были спасены тысячи жизней.

...

• 0